当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

沙依坡乡:“顶梁柱”公益保险 巩固脱贫成果

文章来源:沙依坡乡发布日期:2021/07/05  浏览次数:

  “致富十年功,大病一日穷”,拥有健康、摆脱贫困是广大群众的热切期盼。2018年,由中国扶贫基金会联合阿里巴巴公益和蚂蚁金服公益三方联合推出的“顶梁柱”健康扶贫公益保险项目在金平县落地实施,为广大因病致贫、因病返贫的群众减轻了负担、带来了希望。

  胡绍兴,家住云南省金平县沙依坡乡阿哈迷村委会牛锡簸村,现年44岁,彝族,已婚。家庭人口4人,父亲胡增荣69岁;妻子赵大妹50岁,是个憨厚老实的农村人;女儿胡跃琼13岁,正在上小学五年级,2013年因缺技术纳入建档立卡贫困户,最近几年,经过自己的努力和国家产业扶贫,2016年已脱贫。

  胡绍兴在没有生病之前跟其他村民一样,每年种点玉米,养点鸡猪,自己种着几亩地,日子一天比一天好,直到2020年4月1日,去地里干活回家途中,踩到石头,不小心摔伤,去乡镇卫生院就诊,在医生的建议下转往云南省滇南中心医院(红河州第一人民医院)住院治疗,被确诊为胸椎骨折,让这个本不富裕的家庭雪上加霜,近些年微薄的存款基本不够看病,找亲戚朋友借了30000多元钱,自2021年4月1日至5月1日,在云南省滇南中心医院(红河州第一人民医院)住院30天,手术后住院费用一共花了95406.36元,基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底“四重保障”报销了85865.72元,自己还支付医疗费用9540.64元,加上车费、食宿费也是花费了近万元,身体虽渐渐好转,可面对经济收入,他还是一筹莫展。

  从2018年开始,中国扶贫基金会开始为金平县建档立卡贫困户家庭18至60周岁家庭成员增加顶梁柱保险,于2020年12月乡政府顶梁柱理赔工作员上门服务,为其申请到了顶梁柱健康扶贫公益保险项目,经过该项目工作人员鉴定后,他于2021年1月获得5247.91元赔付。收到钱的胡绍兴买了香蕉苗,种植了3亩香蕉,正憧憬未来的小日子。胡绍兴感概地说:“现在国家政策这么好,我们贫困户生病住院,有医保报销,顶梁柱保险,“顶梁柱”在资金方面确实给我们减轻了不少的负担,帮助了我们相当大的忙,我对这个是非常满意的,也非常感谢!”谈起“顶梁柱”项目,胡绍兴心理充满希望和感激。真的要感谢党和政府,感谢扶贫基金会和这些好心帮助过我的人”。国家给我们好政策,帮助我们看病。现在我身体恢复了,可以像以前一样干活了,我一定吃苦耐劳,乐观生活,把自己的家经营好。

  据了解,2020年度沙依坡乡共理赔130人,292人次,理赔6.9万元,有效减轻了家庭主要劳动力患有重病、大病的家庭经济负担,降低了因病返贫的发生率,持续巩固脱贫成果。(沙依坡乡  王真梅  杨俊平)

阅读下一篇

勐桥乡:扎实推进疫苗接种 筑牢疫情防控屏障

勐桥乡:扎实推进疫苗接种 筑牢疫情防控屏障