当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

勐桥乡:扎实推进疫苗接种 筑牢疫情防控屏障

文章来源:勐桥乡发布日期:2021/07/05  浏览次数:

  “你第二剂疫苗接种的时间到了,请尽快到乡卫生院进行接种。”“在外地不便回来的话,可就近进行接种。”疫苗接种是疫情防控工作的一项重要举措,为加快推进疫苗接种工作,守护辖区居民身体健康和生命安全,勐桥乡上下凝心聚力,全力以赴提高辖区群众疫苗接种率。

  自金平县全面启动新冠疫苗免费接种工作以来,勐桥乡在乡卫生院设置了疫苗接种点,并设立咨询台、登记室、接种室、留观室、接种异常反应处置室等,规范开展疫苗接种工作。疫苗运输到乡卫生院后,乡领导第一时间带领党员、干部职工发挥示范引领作用,带头接种新冠疫苗,并积极宣传,动员群众广泛参与疫苗接种。

  精准动员,全面宣传发动。勐桥乡通过微信群、朋友圈等线上平台,及时转发疫苗接种相关通知、提高接种通知效率、营造浓厚氛围的同时,更加注重精准动员,坚持“人盯人”原则,安排专人对照疫苗接种台账,通过电话通知与面对面通知相结合的方式,逐一联系对接到期应接种第二剂次疫苗人员,与此同时,进一步全面摸排辖区各类人员,确保应接尽接。

  精准服务,确保有序推进。勐桥乡一直将推进新冠疫苗接种工作作为“我为群众办实事”的落脚点和着力点,在做好现场秩序维护、预检登记、信息核实、后勤服务等疫苗接种服务保障的同时,积极采取更为人性化的措施,全力为辖区群众按期接种疫苗提供保障。中午坚持不停不休,晚上加班加点,让每一名到期应接种的群众都能够合理安排接种时间;对部分行动不便、出行不便的群众,提供了“送货上门”服务,将疫苗送到家门口,及时为群众排忧解难。在接种过程中,乡党委政府统筹安排机关干部到卫生院协助登记、维持秩序等工作,严格规范接种流程,确保疫苗接种工作安全、规范、有序开展。

  “感谢政府和卫生院一直以来的辛苦付出,让我们都有了‘金钟罩’,外出务工也安心多了。”老邑博村民李绍强如是说。截至2021年6月,勐桥乡共完成第一剂接种人数10866人,完成第二剂接种人数10519人。(勐桥乡  杨旭凯)

阅读下一篇

扬帆起航正当时:勐桥乡乡村振兴办公室挂牌成立

扬帆起航正当时:勐桥乡乡村振兴办公室挂牌成立