当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

沙依坡乡创新“四个一”工作法扎实推进 新冠疫苗接种工作

文章来源:沙依坡乡发布日期:2021/06/09  浏览次数:

  为扎实推进新冠疫苗接种工作,沙依坡乡严格按照上级党委、政府关于疫苗接种工作的部署要求,创新“四个一”工作举措,以高度的政治自觉和强烈的责任担当全力以赴做好新冠疫苗接种工作。

  强化组织领导,下好统筹“一盘棋”。研究制定“应接尽接、梯次推进、保障安全”的工作思路,抽调卫生院、派出所工作人员,及时组建由乡党委书记、乡长任双组长的疫苗接种工作领导小组,强化统筹协调,一体联动。领导小组以村为作战单位,以网格为作战小组,下设7个工作组。各工作组由挂村领导、村党总支书记和驻村第一书记组成“三人指挥组”,对上协调、对下指挥,确保接种工作有序高效推进。派出所民警、卫生院医护人员主动配合,联合村委会认真落实 “三位一体”工作责任,对照户籍人口名册,做到逐户排查、逐人登记,全方位作战。 

  强化动员培训,卯足工作“一股劲”。乡党委把接种新冠疫苗工作作为当前重大政治任务,第一时间组织卫生院、村委会和乡全体干部职工110余人召开动员部署会,明确工作任务,提出工作要求,确保全体工作人员将思想和行动统一到新冠疫苗接种工作上来。乡卫生院就开展接种工作中的注意事项、应急情况处理作了详细讲解培训,为安全有序推动疫苗接种工作提供保障。 

  突出党建引领,树牢党员“一面旗”。由班子成员带队,抽调乡卫生院、干部职工,组建疫苗接种党员先锋服务队7支,深入到各村设置流动服务站,为群众就在家门口接种提供便利。充分发挥好“十户联防”工作机制,将全乡4638户20089人划分成495个网格,挑选责任心强、情况熟悉的党员和“明白人、带头人”担任网格长。495名网格长带头,率先接种疫苗,为周边群众作出示范表率。同时,各网格长按照划片包干原则,深入宣传,积极动员群众到服务点开展接种。截至目前,全乡累计接种新冠疫苗8494人次,有效构筑起新冠免疫屏障。 

  加大宣传引导,拧成党群“一条心”。为提高广大群众接种疫苗的主动性和积极性,乡党委立足乡情特点,把疫苗接种的必要性和接种的时间地点录制成彝族、哈尼族等4种宣传语音,各村委会以村小组为单位,利用“村村响”大喇叭早晚循环播放,迅速形成了一套快速高效、务实管用的网格化硬核宣传方式,在广大群众中营造浓厚氛围。(沙依坡乡 田飞龙) 

阅读下一篇

金平县蝴蝶谷滮水岩“五光十色” 绽放民族团结进步之花

金平县蝴蝶谷滮水岩“五光十色” 绽放民族团结进步之花