当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

金平县人民政府关于在金平县辖区内实施家禽集中屠宰的通告

文章来源:金平县人民政府办公室发布日期:2021/05/19  浏览次数:

〔2021〕第11号

 

  金平县各市场主办方、经营企业、个体经营户,广大市民:

  为切实保障禽产品质量安全和公共卫生安全及人民群众身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《云南省动物防疫条例》《云南省家禽集中屠宰管理办法(试行)》等相关规定,经研究决定在金平县辖区内集贸市场、学校、食堂等场所禁止宰杀家禽,稳步推进禽类产品“集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市”工作。现将有关事项通告如下:

  一、实施时间

  2021年5月20日起执行。

  二、实施范围

  全县各乡镇集贸市场、学校、食堂。

  三、实施内容

  (一)在实施范围内一律禁止从事活禽宰杀经营活动(家庭自宰自食除外)。

  (二)在实施范围内经营的禽产品必须是定点屠宰并经检疫、检验合格,持《动物检疫合格证明》《肉品品质检验合格证》和佩戴“检疫合格标志”的方可上市交易。凡县外进入的禽产品(含冷冻禽产品),须到金平县家禽集中屠宰场进行查证验物,经查验证物相符和检验合格的,换取本县《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证》方可上市交易或进入学校食堂。

  (三)各市场主体必须依法持证照经营,严格落实索证索票、查证验物、购销台账制度,且符合食品安全标准。

  (四)集中屠宰场的设置必须符合当地的国土空间规划以及相关上位规划、食品安全、动物防疫、环境保护等国家规定的相关条件。

  (五)新冠疫情期间,所有县外进入的禽产品(包含冷冻禽产品),须至金平县家禽集中屠宰场进行新冠病毒检测,检测合格后持检测合格报告方可进入市场销售。

  四、增强安全意识

  广大人民群众要提高疾病防控意识,增强公共卫生安全自觉性,改变传统消费习惯,购买、食用集中屠宰并持有《动物检疫合格证明》和佩戴“检疫合格标志”的禽类冰鲜产品。对违法违规进行活禽交易和宰杀行为进行监督,积极投诉举报。投诉举报电话:0873—12319。

  五、禁止范围

  本通告所称活禽是指列入《国家畜禽遗传资源目录》的家养禽类,包含传统禽类:鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑;特种禽类:火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋。禽产品是指未经加工的以上禽类胴体、肉、脏器、头、皮、血液、脚爪、脂肪等。

  对违反本通告的行为,由有关部门依法进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2021年5月14日

阅读下一篇

金平县人民政府关于金平文化主题街区建设项目老电力公司片区项目建设的通告

金平县人民政府关于金平文化主题街区建设项目老电力公司片区项目建设的通告