当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

青年“财”俊“政”担当——金平县财政局多方面锻炼年轻干部职工

文章来源:金平县财政局发布日期:2021/06/17  浏览次数:

   金平苗族瑶族傣族自治县财政局共有青年干部职工13人,占全局干部职工20%。县财政局通过党建带团建的形式组建8090新时代理论学习小分队,以“理论学习+理论宣讲+导师指导+实践锻炼”为载体,为青年干部成长成才搭平台、畅渠道,形成“比学赶超”的良好氛围。

  夯实学习打基础,筑牢青年干部成长“压舱石” 

  一是组团领学+线上自学。每周依托云南共青团线上云岭青年大学习平台,围绕主题组织至少一次“青年大学习”活动;借助“学习强国”等线上平台,引导青年干部自主学习,确保补足“精神之钙”。 

  二是自主深学+交流述学。每周五下午为青年自主学习日,围绕习近平总书记重要讲话精神等学习主题,采取学习研讨、读书分享等方式,分享交流学习成果。 

  三是全面考学+标杆促学。定期指导、监督、考核青年理论学习小组学习情况,变“要我学”为“我要学”;对学习认真、成效明显的同志予以表扬,对学习不力、敷衍塞责的同志予以批评教育,促进青年干部持续提升理论素养、政治素质和履职能力。 

  理论宣讲展风采,搭建青年干部成长“大舞台” 

  组建8090新时代理论宣讲团,让青年讲给青年听,促进青年更加接地气,更加关心时事、国事、天下事。 

  一是全员参与,择优选拔。按照“支部推荐、公开选拔、择优选聘、动态更新”的原则,吸纳在内部试讲、基层宣讲等活动中涌现出的优秀青年干部,并通过以讲促学、以老带新等机制,推动形成素质优良、结构合理、数量充足的宣讲人才库。 

  二是统筹联动,搭好平台。让青年干部有更多机会站出来宣讲党史、党的创新理论、惠民政策、金平故事和财政风采,不断增强青年干部做好群众工作、舆论引导、政策解读等本领。 

  导师精心传帮带,开启青年干部成长“加速器” 

  以老同志带新同志的方式,为青年干部扶一程、带上路、不走偏。 

  一是实施青年干部成长帮带计划。业务理论及实操由单位内部老同事传帮带青年干部,实行“一周一交流、一年一总结”机制,帮助青年干部快速成长。 

  二是实行青年干部比学做。围绕理论学习、岗位职责、重点工作等内容讲理论、讲业务、讲体会,现场互学、互比,帮助青年干部找准短板不足,提高青年干部理性思考、归纳总结等方面能力。 

  奋进奋战重实干,打造青年干部成长“练兵场” 

  组建8090新时代青年实干团,切实发挥好政策宣讲员、群众服务员、政企联络员、财政业务员、乡村振兴主力员“五员”作用,让青年干部在一线攻坚、一线服务、一线宣讲、一线调研。 

  一是基层服务锻炼。2021年,选派1名90后青年干部驻村助力乡村振兴,通过“线上+线下”“个人+团队”等形式,在基层中不断提升青年干部的素质能力和实践经验。 

  二是一线攻坚锤炼。将重大项目资金进度推进、重点民生资金检查等一线作为锤炼青年干部的主战场,发挥青年干部“财政服务”的作用,持续提升青年干部组织协调、业务知识、改革创新等实战攻坚能力。(金平县财政局  周垠君  杨天夏) 

阅读下一篇

金平县人民医院“银医通”正式上线

金平县人民医院“银医通”正式上线