当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县搬迁安置办:真心实意访民情 下沉一线办实事

文章来源:金平县搬迁安置办发布日期:2021/06/01  浏览次数:

  在党史学习教育中,金平县搬迁安置办公室紧扣大中型水利水电移民搬迁安置“搬得出、稳得住、能致富”总目标,始终把学党史、悟思想、办实事、开新局作为移民工作的出发点和落脚点,牢牢把移民基础设施、产业发展、信访维稳责任扛在肩上、抓在手上,力促移民安置区和谐稳定。

  5月23日,组织党员干部深入营盘乡清水移民新村,下沉基层一线,深入调研移民新村群众生产生活情况。

  一是加强乡村治理。通过移民后期扶持的持续投入,清水移民新村基础设施日益完善,村集体年经济收入已达15万元左右。在与移民村组干部交谈过程中,强调移民新村要进一步加强乡村治理,把集体经济收入用于解决移民群众困难问题、环境卫生整治、疫情防控、村庄治理上等。结合清水村民族杂居实际,要求加大民族工作力度,筑牢“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的中华民族共同体意识,促进各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来。

  二是盘活集体经济。实地调研清水村香蕉交易市场、清水街农贸市场,与村干部深入交换意见,在市场管理上提出指导性意见,要求村集体制定一套切实可行的管理方案,进一步盘活市场,加强集体财产管理,科学合理收取摊位费、卫生管理费,着力做好市场运营。在调研农贸市场过程中,就群众反映的农贸市场需要扩建彩钢瓦大棚一事给予明确答复。目前,该项目已通过州级评审,下一步将积极与州级沟通汇报,早日争取资金给予解决。

  三是走访低收入移民。与移民群众拉家常,嘘寒问暖,向群众了解“两不愁三保障”、饮水安全等方面还存在哪些困难,宣传新冠肺炎预防知识,了解疫苗接种情况,宣传移民动态核减、直补金发放、后期扶持职业教育补助、汽车驾驶技术培训补助等政策,查看2020年帮扶群众实施的小耳朵猪养殖、芒果种植项目成效,鼓励群众要树立信心和决心,要大力发展生产,中国共产党永远是你们的坚强后盾,县搬迁安置办将认真贯彻落实中央、省、州决策部署,在金平县委、县政府坚强领导下有力有序做好移民安置点基础设施、产业发展,全心全意为群众服务。

  (金平县搬迁安置办 喻公朝)

阅读下一篇

金平县司法局联合多部门开展全国爱国卫生月活动

金平县司法局联合多部门开展全国爱国卫生月活动